Норма биохимического анализа крови

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Это статистически установленные показатели для здоровых людей определенного пола и возраста. Отклонение от этих показателей — симптом разнообразных нарушений в деятельности организма, сбоя в работе каких-либо органов или систем.

Для проведения биохимического анализа крови, у пациента из локтевой вены берется около 5 мл крови. Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава, результаты лабораторного исследования заносят в специальный бланк. В нем перечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются показателями нормы для анализов крови здоровых людей. Значения биохимических анализов крови могут отличатся в зависимости от пола или возраста больного.

Все показатели химических анализов крови не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т. е. рамок между их минимальной и максимальной величиной нормы биохимического анализа крови. Часто один и тот же анализ крови трактуют по-разному — это связано с тем, что каждая клиника устанавливает для себя критерии, по которым оценивается результат биохимии крови. Опытный доктор легко сопоставит результаты анализа крови и симптоматику заболевания, и на их основании поставит диагноз.